当前时间:
当前位置: 首页 >> 办事程序 >> 劳资科 >> 正文
  • 在编教职工探亲费报销程序
  • 作者:管理员  管理员:  浏览:   时间:2017年04月14日
  • 一、享受探亲假的条件

    凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工与父、母亲或配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探亲的待遇(国发〔1981〕36号)。

    二、探亲费报销流程

    1、凭教职工当年探亲相关票据,填写差旅报销单,注明探望父母或配偶,本人签字;

    2、人事处劳资科审核,人事处业务主管处长审批;

    3、计划财务处财会科办理报销。

    三、相关说明

    1、教职工探亲假按规定应安排在寒暑假期间。因特殊情况需在工作时间探亲的,按事假规定执行。

    2、教职工探望配偶每年一次;未婚职工探望父母每年一次,已婚职工探望父母每四年一次。

    3、教职工探望配偶和未婚职工探望父母,每年可按标准报销1次往返旅费;已婚职工探望父母的往返旅费在本人基本工资(包括岗位工资、薪级工资)30%以内部分自理,超出部分按标准给予报销。出国探亲的,仅国(境)内旅费参照学校差旅费标准给予报销(温医大〔2014〕65号)。