当前位置: 首页 >> 博士后流动站 >> 出站管理 >> 正文
  • 温州医科大学博士后研究人员出站考核规定
  • 作者:管理员  管理员:  浏览:   时间:2010年07月23日
  • 一、博士后出站前必须完成进站后所确定的研究工作任务,并按照全国博管会办公室统一规定格式撰写《博士后研究工作报告》。

二、博士后出站的考核小组由57名博士生导师组成,其中1名(含)以上为校外同行专家,对其科研工作、业务能力、个人表现等进行考核评定,形成书面材料归入其个人档案。

三、博士后出站考核程序

1申请出站的博士后人员应提前向考核小组提交《博士后研究工作报告》,并请2名同行专家进行通信评议,其中1名为校外专家。

2在通信评议通过后,博士后应向考核小组做工作报告,汇报自己的研究工作情况和介绍自己的主要研究成果。合作导师必须出席并作简单介绍(博士后的简介、在站期间的工作、德育表现等),如合作导师因出国等原因无法出席博士后出站考评会议,必须书面委托他人到会介绍博士后在站期间工作情况;考核小组提问和进行评议。

3报告会结束后,考核小组根据《博士后研究工作报告》的通信评审意见和报告会情况,对博士后的科研工作、业务能力、政治思想和学术道德表现进行考核,将考核意见填入《博士后研究人员工作期满登记表》。

四、博士后出站考核的评定分为优秀、合格与不合格。对于考核优秀的博士后,考核小组应优先推荐其参加学校高级职称评定,充实学校学科队伍;成绩优秀的博士后可申请参加当年的高级职称评定。考核合格及以上等级的博士后研究人员按期出站,考核不合格的博士后研究人员将作退站处理。

1考核优秀者必须同时具备以下两项条件

1)发表被国际权威文献检索系统(SCIEI)收录的影响因子≥3.0的论文1篇,或者影响因子≥2.0以上的论文2篇。学术论文以正式出版发表为准,需提供文章复印件。

2)获得省部级以上科研项目(若导师为第一负责人,博士后应排名第二)1项。

2考核合格者必须满足以下条件之一

3考核不合格者

在站期间,根据博士后工作协议及本人开题审核表所列计划未完成研究工作任务,工作能力没能得到合作导师、流动站和所在学院老师和领导认可。

五、博士后在站期间,如发现有捏造和篡改研究成果、实验数据或引用资料;抄袭、剽窃他人的研究成果等违反学术道德的行为,被评为不合格,并作退站处理。

六、博士后出站考核过程中,所需的通信评议专家、考核小组成员及组织人员的评审费及劳务费,可在该博士后或合作导师的相关课题经费中报销。