当前时间:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新通知 >> 正文
  • 关于做好2020年浙江省“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知
  • 作者:林新表、柯欣彤  管理员:魏兰  浏览:   时间:2020年09月29日
  • 各单位、部门:

        根据《关于印发<浙江省高层次人才特殊支持计划>的通知》(浙组〔2017〕5号)和《关于开展2020年浙江省“万人计划”青年拔尖人才遴选工作通知》(浙人社函〔2020〕73号)文件精神,现就做好我校2020年省“万人计划”青年拔尖人才遴选工作的有关事项通知如下:

        一、支持对象

        2020年计划在全省范围内遴选支持100名青年拔尖人才。重点遴选支持“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地领域青年创新创业人才。鼓励和支持在抗击疫情中作出突出贡献的一线青年人才申报,重点支持公共卫生应急管理领域青年人才。

        二、申报条件

        (一)申报人员基本条件

        1.具有中华人民共和国国籍,或已在大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,遵纪守法,品行端正,学风正派,诚实守信;

        2.在省内高等院校、科研机构、企业和社会组织等单位,全职工作1年以上的在职在岗人员(2019年10月1日前入职的);

        3.申报年龄一般在40周岁以下(1980年1月1日后出生)。

        (二)青年创新人才

        在自然科学、工程技术等重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景,具有成长为领军人才的潜力。

        (三)数字经济、生命健康、新材料专项人才

        数字经济、生命健康、新材料等3个专项申报人员在符合上述创新人才基本条件的基础上,还应符合下列条件之一:

        1.在基础研究或应用基础研究方面有独特的科研方法或思路,或具有良好的科研素质,发展潜力大,科研工作有较大创新前景;

        2.从事数字经济、生命健康、新材料产业领域“卡脖子”关键技术、核心技术、前沿技术的项目研究,现已取得一定成果,具有较大突破可能;

        3.正主持省部级以上重大科研任务、科技计划和工程项目,或主持承担对数字经济、生命健康、新材料领域发展具有重大影响力的企业自主研发创新项目,具有明确的研究开发目标和技术路线,预期能取得标志性成果、开发战略创新产品或成功实现商业化应用;

        4.符合我省数字经济、生命健康、新材料产业发展需求,具有较大发展潜力的其他创新青年人才。

        三、推荐名额

        我校的推荐名额为:自然科学、工程技术领域2名,生命健康专项2名。各学院、医院可推荐1-2名,没有合适人选可暂不推荐。

        四、申报工作要求

        1.各学院、医院要坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,认真做好宣传动员、组织申报和审核把关工作,加强对人选德的考察,确保人选质量。

        2.推荐人选应为各学科领域的优秀青年人才。重点围绕浙江省《高层次人才项目推荐选拔重点产业领域引导目录》,优先推荐列入本目录产业领域的人才。

        3.省“万人计划”其他类别申报者、国家和省“万人计划”入选者、国家和省“海外高层次人才引进计划”入选者不再重复进行推荐。参评过青年拔尖人才但未入选者,再次申报时应有新成果新成就。同一申报人申报青年拔尖人才计划不得超过3次。

        4.申报推荐工作应体现本校优势学科和优势领域。推荐人选应在全省范围内具有较强竞争力。

        5.各申报人要如实填写申报材料,不得空项、漏项,并保证材料的真实性。对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格,并暂停所在单位下一年度的推荐资格。

        五、申报材料及时间要求

        今年青年拔尖人才实行系统申报和纸化申报并行。申报人登录浙江省人才服务平台(http://service.zjrc.com/),进入“人才工程”栏目,选择省级重大人才工程“青年拔尖人才”申报入口,网上在线填报申报书,并上传相关附件资料。登录账号在浙江省人才服务平台注册申请,如已有政务服务网账号,可直接登录。

        纸制申报材料包括单位推荐报告(由党委出具,需对思想政治、师德师风、学术诚信、廉洁自律等情况进行审核把关,并就推荐意见进行说明)、所在党支部出具的思想政治鉴定意见、申报书、附件及推荐人选信息汇总表各1份,纸质申报材料和系统填写内容应一致,于2020年10月8日上午9:00前报人事处(离退休工作处)师资科(同心楼524,联系人:林新表、柯欣彤,电话:0577-86689797,电子邮箱:rscszk@wmu.edu.cn)。

        申报附件材料应包括如下内容:

        1.附件材料目录;

        2.申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

        3.1—3篇重要创新性论文的全文及申报书中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

        4.申报书中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(须经有关检索机构盖章);

        5.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;

        6.其他相关材料,如身份证、学历、学位证书复印件、用人单位任职证明材料、劳动合同和社保缴纳清单等。

                                                    人事处(离退休工作处)

                                                         2020年9月29日

    附件:

    附件1:浙江省“万人计划”青年拔尖人才自然科学、工程技术类申报书.docx

    附件2:2020年浙江省“万人计划”青年拔尖人才推荐人选信息汇总表.docx