当前时间:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻 >> 正文
  • 周蒙滔教授入选第五批浙江省特级专家
  • 作者:管理员  管理员:  浏览:   时间:2018年04月12日
  • 4月11日,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行,会上表彰了省科学技术奖获得者和第五批省特级专家。我校周蒙滔教授凭借在胰腺外科领域取得的突出成就,成功入选第五批浙江省特级专家,是我校继瞿佳教授、李校教授后又一位获此殊荣的专家,也是此次温州市唯一一位入选的专家。

    周蒙滔,医学、管理学双博士,教授、主任医师,博士生导师,现任我校附属第一医院院长。从事肝胆胰外科疾病治疗和攻关20多年,在炎症性疾病中疗效最差的重症急性胰腺炎及肿瘤病死率最高的胰腺癌诊治领域取得了多项关键技术的突破,多项原创性成果达国际领先水平。近年来,作为负责人获中华医学科技奖一等奖1项、省科技进步奖一等奖2项、教育部科技进步奖二等奖1项等,主持国家级项目多项,发表 SCI 收录论文70余篇;入选国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、国家卫生计生有突出贡献中青年专家、省有突出贡献中青年专家、省“万人计划”科技创新领军人才等,获全国卫生计生系统先进工作者,全国医药卫生系统创先争优先进个人等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。

    浙江省特级专家是浙江省设立的最高学术技术称号,仅次于国家的两院院士。每3年评选一次,总人数控制在100名以内。参加评选的对象为在自然科学基础研究或应用性研究领域、工程科学技术领域、人文社会科学领域取得重大成果或成就,学术技术处于国内领先的专家、学者。据悉,2017年度全省共评出30名特级专家,其中自然科学基础研究(含应用性基础研究)领域8名、工程科学技术领域与工程管理领域15名、哲学社会科学和文化艺术领域7名。