当前时间:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻 >> 正文
  • 我校卢中秋等三位教师荣获浙江省优秀教师暨浙江省高校优秀教师荣誉称号
  • 作者:  管理员:黄纯艳  浏览:   时间:2018年09月07日
  • 近日,浙江省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合公布2018年浙江省优秀教师暨浙江省高校优秀教师评选结果,我校卢中秋、张维溪、俞阿勇三位教师入选。

    卢中秋,教授、主任医师,博士生导师,享受国务院特殊津贴,浙江省中青年高校学科带头人,长期从事一线教学、临床、科研及管理工作,成绩显著。自上世纪90年代初以来,他承担临床医学专业本科教学任务,积极开展教学改革,深受学生喜爱。他倾力临床教学,全面负责附一院急诊医学住培工作,获2017年全国百优住院医师规范化培训“优秀专业基地主任”称号。他创建国内首批急诊重症监护室(EICU),建立院内抢救、急诊重症监护、急诊病房一体化发展模式,牵头成立温州地区危重病救治协作网络,提高区域急诊诊疗水平。他倡导“人人学急救,人人会急救”的理念,带领急诊医护团队深入街道、学校、消防队、高速交警队、公安部门等对相关人员进行常用急救知识和技术培训,让更多人能够在危急情况下得到及时救治。他参加了“7.23”动车事故等重大突发事件的救援工作,20186月在航班上对一名心跳骤停患者实施心肺复苏,及时挽救了患者生命。他担任浙江省“十二五”高校重点学科、省医学创新学科、省中医药重点学科负责人,主持国家自然科学基金项目3项,省部级项目10余项,发表论文250余篇,SCI收录35篇,累计影响因子89.8

    张维溪,儿科学博士、教授、主任医师、博士生导师,现任附属第二医院、育英儿童医院儿童变态反应(过敏)与免疫科主任、儿童内科学系副主任,浙江省青联委员、温州市青联常委,曾获得浙江省优秀科技工作者、浙江省向上向善好青年、温州市十大杰出青年等荣誉,入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省卫生高层次创新人才、温州市青年拔尖人才、温州市551人才工程第一层次等人才计划。他致力于儿科医疗和科研,主持国家级课题2项、省部级课题3项、厅局级课题7项。获浙江省科学技术奖二等奖(排名第2)、浙江省科学技术奖三等奖3项。他承担本科生、研究生、留学生和规培生的教学任务,指导的学生课题获批国家级大学生创新创业训练计划项目,指导研究生和本科生发表论文80篇,其中SCI收录和中华系列论文30余篇,并多次在全国学术会议上做大会发言并获奖。他热心公益,是国家级科普项目“优苗计划”的主要负责人,发表科普论文20余篇,做科普讲座30余场。

    俞阿勇,医学博士、教授、主任医师、博士生导师,全国白内障学组委员、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省医坛新秀,温州市重点科技创新团队(眼内屈光手术)带头人,现任附属眼视光医院白内障临床中心主任,曾获浙江省优秀青年眼科医师、温州市医德模范等荣誉。他负责建设《眼科学》国家级精品课程和全国唯一的《眼科学》慕课规划课程,并成功入选国家级精品在线课程。他担任学校大平台《眼科学》课程教学负责人,开展教学改革,反响良好。他在国内率先对眼视光医学专业开展《眼科学》PBL教学,课程教学法入选浙江省高校首批“翻转课堂”优秀教学案例,取得了良好效果并获得推广,培养的研究生在国际眼科医师考试中连续两年获得全国第一名。他创造性地系统化倡导和实践精准屈光性白内障手术理念,相关临床和基础研究水平处于国内外领先水平,主持国家自然科学基金项目等各级课题约50项,发表学术论文100余篇,主编人民卫生出版社《屈光性白内障手术系列》丛书(一套6),授权国际发明专利3项、国内发明专利4项。

    据了解,浙江省优秀教师暨浙江省高校优秀教师荣誉自2012年开始每两年评选一次,此次评选涉及省内94所大中专院校,共有244位候选人参与评选。截止今年,我校共有11人获得该项荣誉。