当前时间:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻 >> 正文
  • 丁春明团队入选第二批浙江省高校高水平创新团队
  • 作者:  管理员:黄纯艳  浏览:   时间:2018年12月05日
  • 近日,省教育厅公布了第二批浙江省高校高水平创新团队名单,我校丁春明研究员领衔的“游离核酸基因检测新技术和临床应用创新团队”入选。截止目前,我校共有3支创新团队入选浙江省高校高水平创新团队。

    “游离核酸基因检测新技术和临床应用创新团队”以检验医学教育部重点实验室为主要科研平台,以省高校重点学科临床检验诊断学为支持,着眼于精准诊断研究,以游离核酸为研究对象,开发基因检测新技术,并进一步在临床推广应用。该团队由国家级、省部级等高层次人才在内的12名专家组成,其中高级职称10名、博士11名,形成了一支包括临床医疗与技术、仪器应用开发、标志物发现、机制研究与临床应用、检测技术等人员的交叉型创新团队。团队带头人丁春明研究员主要从事临床分子诊断研究,研究方向为生物技术、临床分子诊断、疾病的基因组和表观遗传学大数据分析,在 Science Nature Biotech等权威学术期刊发表SCI文章40余篇,引用次数超3200次,总影响因子超过310,在中国、美国等国家获得70余项专利,在基因定量检测、突变高敏感度监测、无创唐氏综合症筛查等专利转化产果累计销售额超过1亿美元。

    浙江省高校高水平创新团队认定工作旨在进一步推动实施创新驱动发展战略,优化创新局面,集聚、培育和建设一批具有较强自主创新能力、能为国家和浙江经济社会发展解决重大科技问题的高水平科技创新群体,创新高校科技人才队伍建设和管理机制。