当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 周蒙滔入选浙江省“有突出贡献中青年专家”
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:管理员  浏览:1571   时间:2016年09月12日
  •  
    周蒙滔教授(前排左二)在指导学生

        日前,浙江省人民政府公布2016年度浙江省有突出贡献中青年专家名单,我校周蒙滔教授荣列其中。

        周蒙滔教授现任附属第一医院、第一临床医学院、信息与工程学院院长,博士生导师,长期以来一直致力于重症急性胰腺炎和胰腺癌等重大疾病的技术攻关,在重症急性胰腺炎诊治难点关键技术和生物学行为导向的胰腺癌诊治新方法等方面取得了一系列创新性成果。其提出的“生物学行为导向的胰腺癌诊治”理论,突出“植物提取物治疗”“逆转耐药”“基因干预”的诊治特色,成功将重症急性胰腺炎病死率由20%降至5%以内,有效延长了胰腺癌患者平均生存时间,达到国际领先水平。其部分技术已在全国60多家医院推广,拯救了数以万计濒临死亡的重症患者,独创的救治体系也为其它危重病防治提供了新思路,取得了良好的临床疗效。主持的科研成果“重症急性胰腺炎诊治难点关键技术的研究”荣获浙江省人民政府科技进步奖一等奖、浙江省医药卫生科技奖一等奖、温州市科技进步奖一等奖。

        周蒙滔教授坚持科研、医疗、教学、管理一体化发展。以第一导师身份,指导培养了52名博士、硕士研究生。以第一或通讯作者发表28篇SCI论文。在任温州医科大学附属第一医院文成院区院长期间,采取“独到”的管理和技术输出策略,为基层医疗事业的发展做出了积极的贡献。曾入选“国家百千万人才工程”、“国家有突出贡献中青年专家”、浙江省“151人才工程”、“浙江省卫生高层次创新人才”等。获得“全国医药卫生系统创先争优活动先进个人”、“浙江省十大优秀青年”、温州市十大杰出青年、温州市劳动模范、温州市首届青年科技奖、温州市“瓯越名医”、“温州好人”等荣誉。

        浙江省有突出贡献中青年专家,是浙江省人民政府授予在科学技术和现代化建设中做出突出贡献,取得显著经济和社会效益的中青年专业人才的荣誉称号。开展省有突出贡献中青年专家选拔工作,是更好实施人才强省战略,推进中青年人才队伍建设的一项重要举措,旨在进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,激励全省广大中青年专业人才为我省经济社会发展,特别是在创新驱动发展战略中做出更大贡献。截至目前,我校已有7人获此殊荣。