当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 学校7人入选2016年度浙江省151人才工程培养人员名单
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:管理员  浏览:1764   时间:2016年11月30日
  • 日前,浙江省人力资源和社会保障厅等8部门联合发文,公布了2016年度浙江省151人才工程重点资助、第一层次及第二层次培养人员的名单。我校金子兵入选重点资助培养人员名单,周蒙滔、梁远波、池在龙、余方友入选第一层次培养人员名单,梁广、肖健入选第二层次培养人员名单。

    根据《浙江省151人才工程(2011-2020年)实施意见》(浙委办〔2011〕15号)精神,经各地各部门推荐,专家评审,省151人才工程联席会议审定,确定全省25人为2016年度省151人才工程重点资助培养人员,97人为第一层次培养人员,200人为第二层次培养人员。

        金子兵教授是我校第四位受到省151人才工程重点资助的培养人员。他长期从事视网膜变性疾病的基因与干细胞研究,首次发现了隐性视网膜色素变性患者五大致病基因之一的SLC7A14,建立了面向所有视网膜色素变性患者的基因诊断体系,使视网膜变性疾病的基因诊断达到了低耗高效的技术层面,并已成功转化为临床应用技术。他在国际上首次建立了视网膜色素变性患者来源的诱导多能干细胞,并将其分化为视网膜细胞并成功实施了体外疾病模拟和药物筛选。他获得的干细胞移植片等方面的国家发明专利授权,打破了国外在该领域的技术垄断。