当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 金子兵、林灼锋入选科技部中青年科技创新领军人才
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:管理员  浏览:846   时间:2016年05月26日
  •     日前,科技部公布了2015年创新人才推进计划入选名单,其中,浙江省省属高校共有3人入选中青年科技创新领军人才,我校金子兵教授、林灼锋研究员位列其中。至此,我校已有3位中青年科技创新领军人才。

        金子兵教授主要从事重大致盲性眼病的基因及干细胞研究。其原创性发现“夜盲症”全新致病基因,针对重大出生缺陷性眼病建立了基因诊断和突变评价体系,加速了临床转化应用。在国际上率先建立了“夜盲症”患者的诱导多能干细胞系,并成功制备了新型视网膜色素上皮细胞移植片,该成果被诺贝尔奖获得者山中伸弥教授在其发表于EMBO的述评中高度评价为“证明了iPS技术可有效用于药物开发和个体化治疗”。近五年来,金子兵教授主持国家973计划课题、国家自然科学基金面上项目、国家优秀青年科学基金项目等多项;以第一/通讯作者发表SCI收录论文14篇,总影响因子超70,在Nature Communications(IF 11.4)、Biomaterials(IF 8.5)等国际顶尖期刊发表文章多篇;获得国家发明专利授权4项、省医药卫生科技一等奖1项,中国青年科技奖和亚太眼科成就奖等国内国际学术奖多项。

        林灼锋研究员多年来专注于FGFs的临床、基础及药物开发研究。其深入探索“脂肪细胞因子与代谢性疾病发病的分子作用机制”,首次观察到FGF21与机体内的葡萄糖代谢、胰岛素分泌存在密切相关,证明了FGF21是一个新型的维护机体血糖代谢平稳的荷尔蒙因子,推动FGF21成为新型糖尿病治疗候选药物研究依据;首次观察到FGF21在动脉粥样硬化病变过程中显著上调,为进一步开发以FGF21为靶点的新型抗动脉粥样硬化药物提供了实验理论基础。林灼锋研究员先后主持国家自然科学基金重大攻关项目(培育)、国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金项目等多项,同时作为主要参与人员参加了国家“重大新药创制”科技重大专项;多篇论文发表在Cell Metab、Circulation等国际顶尖期刊上,总影响因子超过60。其与香港大学生物医药技术国家重点实验室合作开发的FGF21、FGF19免疫分析试剂盒,已在欧美国家广泛应用于基础研究、药物开发及临床诊断。

        据了解,创新人才推进计划是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的12项重大人才工程之一,是由科技部会同人社部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会等共同组织实施的一项高端科技人才计划。该计划旨在培养一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展。2015年,该计划确定了307名中青年科技创新领军人才、50个重点领域创新团队、214名科技创新创业人才和34个创新人才培养示范基地。