当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 梁远波入选浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:王敏  浏览:602   时间:2014年06月06日
  • 近日,省人民政府办公厅公布了浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授名单,我校特聘教授梁远波成功入选,成为我校第9位入选这一行列的教师。

    梁远波,博士,香港中文大学眼科与视觉科学系助理教授,2013年全职引进到我校工作。近年来,他主要从事眼科临床与流行病学研究,开创性地提出了基于我国国情发展的临床与流行病学研究思路;在国际上首次通过随机对照临床试验,评估激光虹膜成型术治疗闭角型青光眼的效果;首次利用多中心临床试验评估可拆除锋线对慢性闭角型治疗效果;首次借助随机对照试验探索我国白内障手术屏障问题等;他还通过研究,首次报告了我国城市人群两代之间的近视漂移(约为2D)。此外,他在国家十五科技攻关计划、国家十一五科技支撑计划、973基础发展计划子课题等科研项目研究基础上发表SCI收录论文5O余篇,取得了国际同行的认可。

    梁远波加盟并负责筹建的眼视光医院临床与流行病学研究中心,集临床研究设计、数据采集、统计分析、项目管理、图像分析等于一体,建立以来,已经成为广受医生欢迎的临床研究公共平台。目前该中心承担了30余项临床研究,成为我国最具规模的开放性的眼科临床研究评价与服务平台,开启了我国眼科临床科研协同化发展的新模式,为加速我校眼视光领域一些原创性的临床技术、产品的验证和转化提供了有力的支撑。

    在梁远波的推动下,眼视光医院还成立了我国首个青光眼早期诊断与随访监测中心,开展了温州青光眼进展研究。该研究将筛查5万高危人群,并对1000名原发性青光眼患者进行5年的随访观察。该中心的成立,将促进我校青光眼的临床诊治工作从以“眼压为中心”的防治模式向以“视神经损害及其保护”为中心的防治模式进行转变,从而提升临床服务的水平和质量。