当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 鲁新成等5人入选省卫生创新人才培养对象
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:王敏  浏览:1135   时间:2014年10月17日
  • 近日,从浙江省卫生计生委传来喜讯,经过层层选拔、专家评审、现场答辩,全省共有32人入选浙江省卫生创新人才培养对象,我校基因组医学研究院鲁新成、附属第一医院余方友、附属第二医院张维溪、附属眼视光医院吴文灿和陈蔚5人榜上有名。截至目前,我校已有22位省“卫生创新人才”。

    鲁新成主要研究方向为肿瘤分子生物学,其创新性的成果为首次发现R-spondin家族中的RSPO2基因抑制肠癌形成,起着抑癌基因的作用。余方友其创新性成果为首次发现我国分离的MRSA金黄色葡萄球菌)以SCCmec葡萄球菌染色体mec基因盒)III为主,研究了ST398MRSA的演变机制,发现rmtB 菌和armA菌可同时存在于同一种细菌内,导致对氨基糖苷类药物高水平耐药。张维溪主要研究方向为儿童变态反应疾病诊疗,其创新性成果为开展标准化变应原免疫治疗、多导睡眠监测、儿童常规肺通气功能、支气管激发试验等新技术新项目,诊治了一大批儿科呼吸变态反应疑难杂症。吴文灿创建了新的学科——“眼鼻相关微创外科”,主刀眼科内镜手术6000余例,首创术式18项,彻底改变了视神经、眼眶、泪道疾病传统诊疗模式;主持创建了“卫生部眼科内镜诊疗技术培训基地”。陈蔚在国际上独创了闭合式穿透性角膜移植术,于浙江省最早开展角膜内皮移植,每年个人开展角膜移植手术数量国内领先,是国内白内障防盲治盲的主要技术推广团队的领头人。

    卫生创新人才培养,是浙江省自2013年开始实施的325卫生人才工程中的一项,每两年选拔一次,遴选在医疗、预防、中医药等领域取得显著业绩,有较高学术造诣,有希望培养成为省部级学术技术带头人的人员,培养周期为五年