当前时间:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 人事新闻
  • 吕建新、周翔天入选省第二批卫生领军人才培养对象
  • 所属类别:新闻中心/人事新闻  作者:管理员  浏览:3617   时间:2016年02月01日
  • 近日,省卫生计生委、省财政厅公布了浙江省第二批卫生领军人才培养对象入选名单,我校吕建新教授和周翔天研究员位列其中。截至目前,我校共有4人入选浙江省卫生领军人才培养对象。

    吕建新教授主要从事线粒体疾病、重大传染病等的分子生物学检验诊断,铁硫蛋白组装与功能等研究,建立了线粒体功能评价和线粒体疾病诊断技术平台以及线粒体糖尿病数据库,发现了循环线粒体DNA是内源性炎症的诱因,提出了铁硫簇生成与铁硫蛋白组装模式及以此为靶点的代谢调控途径。多年来,主持国家“863”计划项目、重大传染病国家重大科技专项课题、国家自然科学基金等科研项目10余项;发表学术论文200余篇,其中SCI收录120余篇;获得授权发明专利9项;研究成果获浙江省科学技术奖一等奖3项、浙江省优秀教学成果奖一等奖2项、中华医学科技奖二等奖2项。主编《临床分子生物学检验》《临床分子生物学检验技术》《检验与临床诊断——分子诊断学分册》《常见疾病的检验诊断》等教材和专著10余部,担任大型工具书《实用检验医学》(第2版)上册副主编。曾入选国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、浙江省有突出贡献的中青年专家、浙江省高等学校教学名师和浙江省“151人才工程”第一层次人才,享受国务院政府特殊津贴。

    周翔天研究员多年从事近视和眼科学的基础和临床研究,他和他的研究团队创建了具有自主知识产权的小鼠屈光以及相关参数的检测技术和平台,利用小鼠完备的数据库、芯片、基因模型等开展动物的近视发生机制研究,提出多巴胺D1和D2共同调控屈光发育的新的理论假说;筛选出高度近视致病基因PDE4B,发现其通过升高巩膜cAMP导致近视形成,并发现降低cAMP可作为近视干预的新靶点。其在近视发生机制研究方面的成果数量和质量均已处于国内领先地位,相关研究成果在国际专业期刊上发表论文多篇。先后入选浙江省“151人才工程”第一层次人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家“万人计划”第一批青年拔尖人才;主持多项国家级项目;2014年获得国家优秀青年科学基金资助;曾获国家科技进步奖二等奖2次(排名第三、第四)。

    省卫生领军人才培养对象是我省“325卫生人才培养工程”的一部分。省卫计委、省财政厅计划到2020年,在全省分高端、中坚、后备三个层面,遴选培养卫生领军人才30名、卫生创新人才200名、医坛新秀500名,人才选拔工作每两年进行一次。其中领军人才需在医疗、预防、中医药、计划生育等领域取得突出业绩,能跟踪国际国内医疗卫生计生前沿,并有希望培养成为学科顶级带头人。据悉,共有10位专家入选浙江省第二批卫生领军人才培养对象。